azande51 (azande51) wrote,
azande51
azande51

ЗНАКОМЬТЕСЬ: СТАРЬЕВЩИК...

Эта книга еще не пущена в тираж. Однако литературная критика уже получила возможность ознакомиться с романом. И даже откликнуться на затронутую автором тему. Вот один из откликов на электронную пока версию, открывающую проект "Агасфер".

АГФСФЕР И СТАРЬЕВЩИК
Александр Белый,
член Пушкинской комиссии ИМЛИ РАН,
российский писатель, поэт, критик

"В основе романа – обращенная легенда, рассчитанная на способность читателя к умственному сальто-мортале. Он («прыжок») заключается в этическом переосмыслении неблаговидного  поступка, шире – рода деятельности, которым в романе становится создание в царской России «Особого департамента полиции для борьбы с иностранным шпионажем». Обращение, т.е. перестановке «минуса» на «плюс», проводится через  легенду об «Агасфере». Именно этим фиктивным  именем сапожника, отказавшегося помочь Христу, именует себя главный герой романа.  «Сальто» состоит том, что поступок оскорбителя Христа предстает как верность верующего «закону», за что Христос, оценивший неколебимость этой  верности, назвал Агасфера  «любимцем Бога».
Но ничего бы не удалось, если бы герой не вызывал удивления своими нешпионскими качествами - сочетанием решимости и такта,  обаятельности (которую чувствуют даже звери), и отчаянной изобретательности. Он - воплощенная светскость с ее учтивостью перед великими и малыми, с ее способность к риску, диктуемой чувством чести, с ее издавна исполняемой аристократией рыцарской ролью защитника государства.
Роман называется «Старьевщик», по первой работе коммивояжера – старьевщика, поручаемой герою его нанимателем. Этот последний – второй центр романа, душа всей затеи с созданием контрразведки в России. Любимое его занятие – приведение в действие старых механизмов.  Едва ли не впервые в нашей литературе такой страстью одолеваем отставной полковник Главного штаба! И не случайно. Полковник-механик смог привлечь к проекту нескольких высокопоставленных военных и полицейских чинов, с помощью которых диковинный проект в конце концов был осуществлен.
Роман прекрасно написан, с тонким чувством стиля, без длиннот, шпионские события занимательны, а необыкновенная сообразительность героя, обладающего вдобавок ко всему еще и фотографической памятью, заставляет с напряженным вниманием следить за зигзагами его судьбы с сочувствием, граничащим с восхищением. И только потом, несколько отряхнувшись от чтения, начинаешь раздумывать над тем, что могла бы дать сегодняшней России «починка» старого механизма аристократии."
А что скажешь о СТАРЬЕВЩИКЕ ты?
Tags: Отклик Белого Истоки контрразведки Росси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments